Происшествия15 ноября 2017 11:10

Присяжные оправдали водителя «красногорского стрелка», которого считали соучастником четырех убийств

Заседание продлилось более 16 часов - с полудня до 5 утра
Шоте Элизбарашвили в помещении суда. ФОТО Ведяшкин Сергей/АГН Москва

Шоте Элизбарашвили в помещении суда. ФОТО Ведяшкин Сергей/АГН Москва

В Московском областном суде сегодня рано утром вынесли вердикт Шоте Элизбарашвили, водителю «красногорского стрелка», бизнесмена Амирана Георгадзе.

Напомним, 19 октября 2015 года Георгадзе приехал в администрацию Красногорского района. Поднялся в кабинет к замглавы райадминистрации Юрию Караулову, свидетели слышали, что мужчины говорили на повышенных тонах. Затем бизнесмен позвонил своему водителю Элизбарашвили и приказал принести из багажника сумку. Когда Георгадзе открыл сумку, все увидели, что там лежит оружие - охотничий карабин «Сайга» и два пистолета. Через несколько секунд Георгадзе открыл огонь. Караулов и сидевший у него в кабинете гендиректор местных электросетей Георгий Котляренко были убиты на месте. Георгадзе с водителем выскочили из здания и скрылись. Пытались спрятаться в пригородных дачных поселках. Там был застрелен случайный свидетель - проезжавший мимо скутерист. Позже в доме Георгадзе нашли еще один труп - его бывшего бизнес-партнера Тристана Закаидзе. В какой-то момент Элизбарашвили удалось удрать от своего босса. Георгадзе объявили в федеральный розыск. Но спустя несколько дней его нашли мертвым в заколоченном на зиму частном доме в деревне Тимошкино недалеко от Красногорска. По версии следствия предприниматель покончил с собой.

Амиран Георгадзе

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Тем временем водителю Шоте Элизбарашвили предъявили обвинения по двум статьям - «содействие в совершении убийства двух и более лиц» (до 20 лет тюрьмы) и «незаконные приобретение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц, по предварительному сговору» (до 6 лет).

- Элизбарашвили возил Георгадзе на автомобиле вместе с оружием и боеприпасами от одного места преступления на другое, а также снимал по указанию Георгадзе все происходящее на видеокамеру мобильного телефона, - заявил прокурор.

Летом 2017-го материалы дела поступили в суд. Элизбарашвили попросил, чтобы его судили присяжные. Вчера коллегия собралась в Мособлсуде, чтобы вынести вердикт: виновен водитель или нет. Заседание началось в 12:30, а закончилось - лишь в 5 часов утра (судьбу 28-летнего шофера «красногорского стрелка» решали более 16 часов!).

- Законом длительность обсуждения не регламентируется, главное - не менее трех часов, - объяснила «КП» процедуру пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова. - Все это время присяжные находятся в опечатанном помещении, в которое никто не может войти или выйти. Окончания обсуждения ожидают судья, его помощники, секретарь, приставы, адвокаты. Никто не уходит. В итоге присяжные вынесли вердикт: не виновен.

В зале суда с Шоты Элизбарашвили были сняты наручники, он покинул здание вместе с родными.

- Следующее заседание состоится 17 ноября, - продолжает Осипова. - Элизбарашвили обязан на него явиться. Позже также должны пройти прения сторон, последнее слово подсудимого. После этого судья должен вынести приговор. И решающее значение для него имеет оправдательный вердикт присяжных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе: «Всех, с кем приходится работать, вижу насквозь»

Корреспондент «КП» нашел любопытные сведения о личности предпринимателя, который накануне расстрелял двоих чиновников, убил компаньона и случайного прохожего (подробности)

«Красногорский стрелок» уничтожил телефон, на который его водитель снял убийство чиновников

Амиран Георгадзе знал, что полицейским будет проще вычислить его по биллингу аппарата (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вам привет из 90-х от смотрящего Амирана

Ульяна СКОЙБЕДА

Убив покровителей, «районный олигарх» Георгадзе показал, как устроена вертикаль откатов (подробности)