2018-08-30T12:10:53+03:00

Реновация пятиэтажек в Москве: В список стартовых площадок добавили новые адреса

Участки находятся в районах "старой" и Новой Москвы
Сергей Собянин подписал постановление, расширяющее список стартовых площадок для строительства новых домов по программе реновации.Сергей Собянин подписал постановление, расширяющее список стартовых площадок для строительства новых домов по программе реновации.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 29 августа, мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, расширяющее список стартовых площадок для строительства новых домов по программе реновации.

Теперь добавлены 15 адресов (см. "Конкретно") в перечень кварталов, в границах которых находятся существующие или подлежащие образованию земельные участки для стартовых домов участников реновации в 2017 - 2021 годы. При этом из списка вычеркнули один адрес в Даниловском районе Южного округа столицы - Проектируемый проезд 4062, д. 8.

В итоге сейчас в перечне 256 стартовых площадок (раньше было 242 адреса). Новые участки нашли в районах Бескудниковский, Молжаниновский, Южное Медведково, Гольяново, Метрогородок, Перово, Северное Измайлово, Нижегородский, Можайский, Крюково, а также в поселке Щапово (Щаповское), Первомайском районе и в Щербинке в Новой Москве (полный список адресов - на сайте мэра Москвы).

«Утверждение новых «стартовых» площадок стало особенно важно для жителей пятиэтажных домов района Молжаниновский, - отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - Их пятиэтажки попали в программу реновации, но в этом районе до сих пор отсутствовали «стартовые» площадки. В таком же положении были жители района Щербинка и поселений Щаповское и Первомайское ТиНАО, где также не было «стартовых» площадок. Существующий перечень «стартов» не является окончательным, и в настоящее время дополнительно прорабатываются «стартовые» площадки для строительства жилых домов».

Напомним, на прошлой неделе в Восточном округе столицы начался снос первой отселённой хрущёвки по программе реновации - дома № 5 на улице Константина Федина в Северном Измайлове ("Комсомолка" подробно писала об этом). Все старые дома при реновации будут сносить по технологии "умный снос", то есть при разборке на вторичное использование отдадут такие материалы, как бетон, стекло, дерево, керамическая плитка, провода, санфаянс.

В программу реновации в Москве попал 5 171 дом. В них около 350 тысяч квартир, в которых проживает порядка 1 миллиона человек. Реновация в городе продлится до 2032 года.

В 2018 - 2019 годах планируется построить более 60 домов, до 2021 года - еще более 180. Сейчас готовы 33 ранее построенных стартовых дома. Из них 12 домов-новостроек уже заселяются жителями 15 трехэтажных и пятиэтажных домов. В новые квартиры переехали 373 семьи. Всего в сносимых домах на начало переселения проживало 1117 семей (2,6 тысячи человек).

КОНКРЕТНО

Северный округ

Коровинское шоссе, вл. 10 (район Бескудниковский)

3-я Подрезковская ул., напротив вл. 24 (район Молжаниновский)

Северо-Восточный округ

ул. Молодцова, вл. 25, корп.1 (район Южное Медведково)

Восточный округ

пл. Белы Куна, вл. 1 (район Гольяново)

ул. Плющева, вл. 15, корп. 3 (район Перово)

ул. Плющева, вл. 12А (район Перово)

9-я Парковая ул., вл. 68, корп. 2, 3 (район Северное Измайлово)

ул. Константина Федина, вл. 5 (район Северное Измайлово)

Открытое шоссе, вл. 28, корп. 3 (район Метрогородок)

Юго-Восточный округ

ул. Нижегородская, вл. 76 (район Нижегородский)

Западный округ

ул. Петра Алексеева, вл. 12 (район Можайский)

Троицкий и Новомосковский округа

ул. Железнодорожная, вблизи д. 37 (район Щербинка)

д. Жуковка (поселение Первомайское)

пос. Щапово, вблизи д. 8 и 9 (поселение Щаповское)

Зеленоград

Георгиевский пр-т, корп. 1936 (район Крюково)

КСТАТИ

Собянин: «Умный снос» станет стандартом программы реновации пятиэтажек

В столице начался разбор первой хрущевки по реновации (подробности)

Реновация пятиэтажек в Москве в 2018 году: до конца года начнут переселять 40 хрущевок

А новые дома для участников реновации пятиэтажек в Москве станут строить быстрее (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Программа реновации для конструктивистских пятиэтажек: Жильцов переселят, а здания отремонтируют и отдадут под учреждения

Корреспондент «КП» посмотрел, как живется в домах признанного уникальным архитектурного стиля (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также